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RECEITA DE CRESPINHO

CRESPINHOS

A idéia de publicar esta receita vem da necessidade de tratar a constipação.

Segue a receita logo abaixo e depois temos as propriedades de cada ingrediente.

RECEITA

200g de linhaça (marrom ou dourada);
200g de sementes de girassol (cruas);
200g de gergelim branco ou pretos;
200ml de melado de cana.

ACABAMENTO

50g de gergelim preto;
50g de gergelim branco.

COMO FAZER

É muito simples produzir os crespinhos. Bater no liquidificador a linhaça e o gergelim. Reservar.

Precisaremos agora bater no liquidificador o girassol e depois levar o pó para uma panela ou frigideira de teflon. A ideia é dar uma tostada nas sementes de girassol que normalmente são vendidas cruas. Se conseguiu comprar apenas os salgadinhos tostados de girassol, você não precisará tostar. Você vai mexendo com uma colher de pau até sentir um cheirinho de queimado de leve.

Nessa momento, as sementes transformadas em pó já estão no ponto de se juntar com a linhaça e o gergelim que foram reservados.

Após mexer tudo na panela aquecida a 180º, vamos incluindo aos poucos o melado. A quantidade aproximada de melado é de 200ml, mas vai depender muito se você vai preferir mais doce ou se vai precisar de mais na "liga" no seu crespinho.

O ponto ideal é quando o melado ficou homogêneo com todas as sementes.

Agora basta transferir os crespinhos "brutos" para uma tábua de madeira ou acrílico. Precisamos ir transformando a nossa massa de sementes em um bloco homogêneo, moldando até alcançar um bloco coeso de 25x15cm e uns 2cm de altura.

Após esfriar por uns 15min, vamos moldar as bolinhas do crespinho da mesma forma que fazemos isso com os tradicionais brigadeiros. Em vez de passar manteiga nas mãos, eu prefiro manter as mãos úmidas e toda vez que o crespinho agarrar nas mãos, eu lavo e recomeço o processo.

O acabamento é o mesmo dado ao brigadeiro. Substituiremos o granulado de chocolate e usaremos uma mistura do gergelim preto com o branco,

Pronto, agora é só se deliciar com esse excelente "amigo" que vai ajudar a melhorar as fibras no seu processo digestório, contribuindo significativamente na "lubrificação" das suas fezes facilitando a defecação.

ATENÇÃO

Coma aos poucos para que você não transforme a constipação em diarreia, risos! Coma 2 ou 3 crespinhos por uns 2 ou 3 dias. Observe como sua digestão vai reagir. Se necessário, inclua mais um a cada novo dia.

O crespinho não é indicado aos diabéticos por causa do melado.

Os ingredientes não tem glúten.


A Constipação é uma patologia séria e suas causas são múltiplas. O crespinho é uma sugestão e não uma solução.


PROPRIEDADES DAS SEMENTES

LINHAÇA
A linhaça é a semente do linho (Linum usitatissimum), muito utilizada em culinária. É preferível que se consuma sem casca, triturada, para melhor aproveitamento do seu alto valor nutritivo, pois é rica em fibras, ácidos graxos e proteína. Além disso, dela se extrai o óleo de linhaça, que é rico em Ómega 3, Ómega 6 e Ómega 9. Devido ao seu alto valor nutritivo é considerado alimento funcional.

A semente de linhaça é considerada um alimento funcional, pois, além de ter suas propriedades nutricionais básicas, tem propriedades preventivas graças aos compostos antioxidantes e anticancerígenos.

A semente de linhaça tem cerca de 39% de óleo em sua composição. Seu óleo é um dos alimentos mais ricos em Ômega 3 da natureza (cerca de 57%) e de Ômega 6. A relação ideal entre Ômega 3 e Ômega 6 é de 1:4 respectivamente, enquanto o óleo vegetal de linhaça apresenta uma relação de 1:3, muito próxima do ideal. Essa presença balanceada entre o Ômega 3 e o Ômega 6 permite a produção das prostaglandinas, que são corpos biologicamente muito ativos e importantes que agem como removedoras do excesso de sódio nos rins, diminuindo assim a retenção de líquidos, o que alivia os sintomas do período pré-menstrual. A alta taxa de Ômega 3 faz da linhaça um alimento de cárater preventivo à saúde, sendo um importante agente antioxidante e renovador celular.

Além disso, a linhaça é a maior fonte alimentar de lignanas, um fitoesteróide que "imita" a ação do estrógeno. A lignana é muito importante no período da menopausa, quando as taxas desse hormônio são baixas, sendo ela um importante agente natural na reposição desse hormônio. A lignana "engana" os receptores de estrógeno e se acopla a eles. Tratando-se de um óleo vegetal natural, os fitoesteróides têm uma ação fraca em relação ao estrógeno, não tendo ação negativa sobre o tecido mamário. Sendo assim, a lignana é uma substância importante na prevenção do câncer de mama, por neutralizar a ação do estrógeno sobre esse tecido. Existem alguns relatos de indução de icterícia, e reacções exantemáticas, possivelmente relacionadas com a dose e consumo exagerado.

O óleo da linhaça tem na maior parte da sua composição gorduras poli-insaturadas não produzidas pelo corpo.

A sua constituição ainda conta com uma alta taxa de fibras solúveis (ideal como laxante e auxiliar na digestão), vitaminas B1, B2, C, E, caroteno, ferro, zinco, alguma quantidade de potássio, magnésio, fósforo e cálcio.

Estudos mostram que é boa para os diabéticos, pois estabiliza os níveis de açúcar no sangue e também é uma auxiliar para a prevenção da obesidade, pois ela ativa mais o metabolismo.

Usos da linhaça

A linhaça vem sendo utilizada com fins medicinais, pois conforme estudos da universidade de Toronto, no Canadá auxilia na prevenção e combate do câncer de mama, existe um composto chamado lignana, que trata-se de um tipo de antioxidante que possui composição química similar ao hormônio estrogênio.

Fonte: Wikipedia

SEMENTES DE GIRASSOL
O óleo de girassol é considerado como o de melhores características nutricionais e organolépticas em relação aos outros óleos vegetais comestíveis.


O óleo de girassol possui os ácidos linoleico e linolênico, que previnem doenças cardiovasculares.

O óleo de girassol é considerado como o de melhores características nutricionais e organolépticas em relação aos outros óleos vegetais comestíveis, principalmente devido a seu elevado conteúdo de ácido linoleico.


Ele é recomendado na prevenção de enfermidades cardiovasculares produzidas pelo excesso de colesterol e no tratamento da esclerose múltipla.

Além da vantagem do óleo com elevado teor de ácidos graxos poli insaturados e da boa relação óleo/farelo de 3:2.

Os compostos derivados de ácidos graxos polinsaturados essenciais (ácidos linoleico e linolênico) são importantíssimos na prevenção de doenças cardiovasculares, o que vem reforçar a importância da ingestão de óleos com altos teores de ácidos graxos polinsaturados, como é o caso do óleo de girassol. Uma dieta rica em ácidos graxos polinsaturados favorece o aumento das lipoproteínas de alta densidade (HDL), a redução do colesterol plasmático e a redução das lipoproteínas de baixa densidade (LDL e VLDL), contribuindo para a prevenção da aterosclerose e dos acidentes cardiovasculares.

Seguidores da dieta natural preconizam a ingestão diária de amêndoas de girassol como forma de prevenir a senilidade. A justificativa inclui o alto teor de fósforo dos aquênios, o alimento do cérebro. O farelo desengordurado de girassol é rico em cálcio e fósforo, vitaminas do complexo B e vitamina A. Já os concentrados e os isolados proteicos de girassol possuem considerável potencial em nutrientes, devido à ausência de fatores tóxicos e de ser uma fonte rica em cálcio, fósforo e ácido nicotínico.

Por Andréa Oliveira

Fonte: CPT – Centro de Produções Técnicas (site: www.cpt.com.br)

Leia mais: http://www.cpt.com.br/cursos-agroindustria-biocombustivel/artigos/propriedades-do-oleo-de-girassol#ixzz2v2bMlCjE


GERGELIM

 
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.

As sementes de gergelim são ricas em manganês, cobre e cálcio (90 mg de cálcio por colher de sopa para sementes integrais (não descascadas) e 10 mg para sementes descascadas), e contém Vitamina B1 e Vitamina E. Elas contém um poderoso antioxidante (chamados "lignans" em inglês), que também é anticancerígeno. Elas também contém fitoesteróis, que bloqueam a produção de colesterol. Os nutrientes do gergelim são melhores absorvidos se triturados antes do consumo.

As sementes de gergelim contêm uma grande variedade de princípios nutritivos de grande valor: lípidos (ou gorduras), mais ou menos 52%, praticamente todos eles constituídos por ácidos graxos insaturados, o que lhes confere uma grande eficácia na redução do nível de colesterol no sangue. Entre as gorduras, encontra-se a lecitina, que desempenha um papel importante no nosso organismo. E componente essencial do tecido nervoso, também se encontra no sangue, no sêmen e na bílis e intervém na função das glândulas sexuais.

A lecitina é um poderoso emulsionante, que facilita a dissolução das gorduras em meio aquoso. Uma das suas funções no sangue consiste em manter dissolvidos os lípidos, especialmente o colesterol, evitando assim que se deposite nas paredes das artérias. O gergelim é, com a soja, o mais rico em lecitina.

É abundante em cálcio: em 100g de gergelim encontramos 417 mg 1 , ou quatro vezes mais que leite e derivados

Proteínas (20 %) de alto valor biológico, formadas por 15 aminoácidos diferentes com elevada proporção de metionina (aminoácido essencial).

Vitaminas, especialmente a E (tocoferol), a B1 ou tiamina (0,1 mg por 100 g) e a B2 ou riboflavina (0,24 mg por 100 g).

Minerais e oligoelementos diversos especialmente cálcio, fósforo, ferro, magnésio, cobre e cromo.

Mucilagens, ao que deve sua ação laxante suave.

Fonte: Wikipedia

MELADO DE CANA
O melado é considerado por muitos como um substituto do açúcar, sendo esta uma das primeiras propriedades do melado, pois podemos usá-lo para adoçar diferentes pratos e sobremesas.

Podemos descrever o melado como um líquido denso e escuro, obtido no processo de fabricação do açúcar, e pode obter-se tanto da cana de açúcar como da beterraba.

Dentro das propriedades de melado podemos destacar seu rico conteúdo em vitaminas do grupo B, assim como seus elevados níveis em cálcio, potássio, ferro e cromo, entre outros.

Ao ter praticamente a metade das calorias que o açúcar que normalmente compramos no mercado, pode ser uma boa opção na hora de tirar o açúcar do nosso cardápio e cuidar mais da saúde; usando-o como um complemento dietético.

Se falarmos de crianças consumindo melado em substituição do açúcar, destacamos que o melado geralmente estimula o apetite das crianças, pelo qual, pode ser uma ótima opção para as crianças com falta de apetite.

Graças ao seu conteúdo de hidratos de carbono, o melado também pode ser um bom consumo para as pessoas que realizam trabalhos excessivamente físicos ou mentais, sendo especialmente indicado para o consumo de esportistas.

Fonte: http://www.outramedicina.com/382/as-propriedades-do-melado

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